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MORELIA, Mich., 25 de noviembre de 2014.- Michoacán es verdaderamente una potencia, muy en especial en el sector agroalimentario, pues “somos el primer productor de más de 12 productos agroalimentarios, tanto de frutillas como de verduras, gracias a la productividad que hemos alcanzado en el estado”, destaca Diana Gabriela Hernández Lomelí, delegada en Michoacán de la Secretaría de Economía
Los lugares que Michoacán ha logrado revelan una fuerte productividad de las empresas agroalimentarias que ha permitido que “ni siquiera Sinaloa, que es el estado número uno en tecnificación del campo no nos ha logrado superar en el tema del valor de la producción agrícola”.
Para Hernández Lomelí es esencial diversificar el campo y tecnificarlo para llevar a la industria agroalimentaria de la entidad a posiciones de liderazgo. “Tenemos un área de oportunidad muy grande en el tema de todo el desarrollo de proveeduría no solamente en la cuestión del valor agregado que se pueda generar al tema agroalimentario, sino también toda la proveeduría derivada, desde los plásticos, los fertilizantes orgánicos, que es directamente lo que utilizan los productores”, señala.
Las condiciones para promover el desarrollo agroalimentario son particularmente propicias para la entidad, señala y recuerda que “Sagarpa, en estas acciones del Plan Michoacán tuvo un recurso anual de 3 mil 600 millones de pesos, cuando generalmente en Michoacán el máximo presupuesto que había tenido eran mil 500 millones de pesos”.
Sin embargo, “en el tema agroalimentario, hay una línea muy delgada entre Sagarpa y la Secretaría de Economía, y nosotros, en la Secretaría de Economía a nivel estatal consideramos el tema del valor agregado”, precisa Hernández Lomelí.