MORELIA, Mich., 7 de julio de 2015.- Un total de 468 mil 264 toneladas de productos regulados, son las que productores michoacanos lograron exportar durante los primeros cinco meses del año, lo cual representa una mejora de poco del 50 por ciento con respecto al año anterior.

Según estadísticas proporcionadas por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), en 2014 esta actividad ascendió  hasta las 854 mil 270 toneladas, de productos como aguacate, limón, zarzamora, mango, toronja, melón, guayaba, arándano, entre otros.

Asimismo, se establece que el producto con mayor registro de exportación continúa siendo el aguacate, el cual a la fecha representa el 83 por ciento de esta actividad en el estado con alrededor de 388 mil 588 hectáreas, seguido por el mango, el cual presenta un volumen de 28 mil 287 hectáreas, siendo este el seis por ciento del total estatal.

En tercer puesto, se encuentra el limón con una exportación del cuatro por ciento, es decir, 16 mil 253 hectáreas, mientras que el melón y la zarzamora registran un volumen de 15 mil 167 y 10 mil 773 toneladas respectivamente, representando de esta forma tanto el tres como el dos por ciento.

Ante esto, el titular de esta dependencia, Jaime Rodríguez López, aseveró que estas cifras resultan alentadoras, ya que muestran un pequeño pero considerable crecimiento en materia de exportaciones.

Cabe señalar que los países que perciben en mayor medida los cultivos anteriormente mencionados son Estados Unidos, Canadá, Japón, Guatemala, Alemania, entre otros.