En lo general, aprueban diputados el Fondo de Pensiones
MORELIA, Mich., 13 de abril de 2014.- Para lograr un cambio sustancial en la operación oportuna de programas, es necesario avanzar en la mejora del marco legal y en la eficiente aplicación de los recursos dirigidos al sector agroalimentario, aseguró el titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), Enrique Martínez y Martínez.
Subrayó que este punto es parte central del análisis en los foros de consulta –que tendrán una duración de cuatro meses- para el diseño de la Reforma del Campo, pues lo que se busca, entre otras metas, es contar con un aparato administrativo y mecanismos que permitan una atención ágil y expedita a los productores.
En el marco de la Reunión del Consejo Estatal para el Desarrollo Rural Sustentable de Nuevo León (CEDERS), el secretario Enrique Martínez y Martínez precisó que “hay mucho que cambiar, en especial la camisa de fuerza que tenemos todos para hacer fluir las cosas y no caer en irresponsabilidades o subejercicios”.
Ante legisladores, organizaciones de productores, agroempresarios y funcionarios de los tres órdenes de gobierno, el funcionario federal indicó que en Nuevo León se realizará uno de los foros más importantes con el manejo de temas como productividad del minifundio, desarrollo de agroclústers, rentabilidad y competitividad.
Afirmó que en México se tienen detectados dos rubros potenciales en el sector agroalimentario: el pecuario (bovino, porcícola y avícola) y la hortofrutícola (aguacate, gayaba y berries), lo cual le dará ordenamiento, así como dirección a la producción nacional, a efecto de aprovechar mejor los nichos de mercado en el plano internacional.