Infraestructura y transporte de calidad, derecho de todos: Sedum
MORELIA, Mich., 2 de marzo de 2014.- Gracias a la capacidad de producción, a estrictas medidas fitosanitarias y a efectos colaterales naturales, el limón michoacano ha logrado posicionarse y mantener una hegemonía en el mercado nacional.
Así lo estableció, Ramón Cano Vega, secretario de Desarrollo Rural del gobierno del Estado, quien indicó que Michoacán está produciendo 2 mil 500 toneladas diarias y es la única entidad que abastece el mercado nacional.
Afirmó que el limón michoacano es el que se encuentra en la mesa de los mexicanos.
Dijo que este proceso ha permitido fortalecer la economía de la región de tierra caliente.
En el cierre del 2013, los productores recibían 2 pesos por kilogramo de producto y ahora se agua a 20 pesos, de manera directa.
El impacto económico ofrece un nuevo marco de desarrollo para la región, toda vez que los estados competidores no tienen la capacidad de producción, debido al impacto de fenómenos naturales como Ingrid y Manuel, que impidieron la floración del fruto.
Según el índice de precios, el cítrico ya superó los 40 pesos, y el mercado nacional lo controla el limón michoacano.
Cano Vega aseguró que la Secretaría de Desarrollo Agropecuario no tiene registros de impedimentos para el corte, comercialización y venta del cítrico por parte de grupo criminales.