PENJAMILLO, Mich., 18 de mayo de 2014.- Con la finalidad de mejorar la producción de los alimentos en el marco del Programa de Reconversión Productiva para la producción de frutillas, el delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Pedro Luis Benítez Vélez, inauguró dos sección de macrotúneles para la producción de fresa y frambuesa que corresponden a una primera etapa para la tecnificación de más de 400 hectáreas con una inversión superior a los 150 millones de pesos.

De acuerdo a un comunicado de prensa, aseguró que la participación de los productores del ejido Ancihuacuaro, son un ejemplo de trabajo y organización para realizar la reconversión de tierras de cultivos tradicionales a la siembra de frutillas lo que generará mayores oportunidades de desarrollo y empleo para la región.

Existe un Michoacán productores comprometidos que generan empleos y este es el México que queremos para todo el país, por lo que señaló que los productores de Ancihuacuaro “son una ejemplo de trabajo, de esfuerzo de lucha y de beneficio” y remarcó Michoacán son los hombres del campo y con el apoyo de las instituciones México y Michoacán han cambiado.

Benítez Vélez, conoció del proyecto de más de 400 hectáreas para su tecnificación a través de la macrotúneles, sistemas de riego, acolchado, acompañamiento técnico e inocuidad alimentaria, la cual se realizará en  tres etapas, cuya inversión total se estima en más de 150 millones de pesos.

En esta primera etapa se inauguraron 50 hectáreas, 45 de ellas corresponden a fresa y cinco a frambuesa, las cuales fueron tecnificadas médiate macrotúneles, además de que se presentó el proyecto de la segunda etapa en la cual se espera la reconversión de 56 hectáreas más.

Para este proyecto se entregaron incentivos por parte de la SAGARPA es de 4.8 millones de pesos, en tanto el gobierno del estado, 1.2 millones de pesos y con la inversión de los productores se ejerce un monto total de poco más de 16 millones de pesos, con lo que se generaran más de 300 empleos directos y 75 mil jornales anuales con un apoyo directo a 28 productores del municipio.

En su intervención el Secretario de Desarrollo Rural (SEDRU), Ramón Cano Vega, destacó que es importante cambia de mentalidad y con ello se cambiara la imagen de un estado violento a un estado de trabajo e impulso.

De igual forma exhortó a los productores mantener el trabajo y a mantener los cultivos que son rentables, que se generan mano de obra y que evita la emigración el impulso de la federación y el estado ya se dieron por lo que ahora falta mantenerlo y generar mayores riquezas.

El Presidente Municipal Eliseo Leyva Raya, comentó que las tierras del municipio son fértiles y que el cambio de cultivos mejora en lo económico de las familias que producen y en las familias beneficiadas con esta transformación ya que permiten dar trabajo a cientos de mujeres del municipio

Jorge Valerio Ortiz, Presidente de la Asociación de Productores de Ancihuacuaro, agradeció el apoyo a los productores de fresa, frambuesa y zarzamora de la región porque esta inversión mejoró la calidad de vida de las familias del municipio porque se crean fuentes de empleo permanente.

En el evento estuvieron presentes Florentino García Avila, representante de la Sociedad de Producción Rural de San Jose de Rábago, Rogelio Valdés Valdés, representante de la Comisión de Seguridad y Desarrollo Integral del Estado de Michoacán, Jesus Ramón Torres, subdelegado Agropecuario de SAGARPA, Ariel Ruiz Fernandez, Subdelegado Administrativo de la SAGARPA,  Martín Ceja Moreno,  Gerente Estatal del Fideicomiso del Riesgo Compartido (FIRCO) y Rolando López Rodriguez, Jefe de Distrito de La Piedad.