Mente sana en cuerpo sano… con finanzas sanas
MORELIA, Mich., 9 de julio de 2014.- Problemas fitosanitarios, de inocuidad y tecnificación impiden que el chile mexicano pueda ser exportado en gran volumen a Estados Unidos y mercados europeos, reconoció el Consejo Nacional del Sistema Producto Chile.
En conferencia de prensa, el representante nacional de este organismo, Salvador López indicó que ambos factores la han restado competitividad al cultivo de chile en México, a pesar de que es el cuarto productor mundial de este producto, después de la India, China y Pakistán.
Actualmente México cuanta con unos 24 mil productores de chile fresco y seco, que producen unas 537 mil toneladas al año y generan más de 30 mil jornales, lo que habla de su importancia en la cadena productiva.
Otro de los problemas del cultivo es la baja productividad, pues mientras México logra unas 8 toneladas por hectárea, Perú registra más de 10 y con un alto potencial en exportaciones.
Ante ello, Salvador López demandó a las autoridades agropecuarias brinden la asesoría necesaria para consolidar el cultivo del Chile y su procesamiento, a fin de poder llegar a los mercados extranjeros.
El líder de los productores sostuvo que por su calidad y sabor, el chile mexicano cuenta con las condiciones suficientes para posicionarse en los mercados internacionales.