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MORELIA, Mich., 26de junio de 2015.- Pese a que el sector panadero ha registrado un ligero repunte en sus ventas, este actualmente se encuentra preocupado por la posible baja económica que les ocasionará en los próximos días la implementación del 16 por ciento de IVA que en los alimentos preparados, mejor conocidos como ‘comida rápida’.
Y es que, según declaraciones del representante de la Cámara Nacional de la Industria Panificadora (Canainpa), Oliverio Cruz Gutiérrez, este nuevo impuesto no solamente repercutirá a las grandes cadenas comerciales, sino también a los pequeños establecimientos, los cuales indicó, la mayoría proveen sus insumos de panaderías locales.
“Ellos son puntos de venta y hay personas que se dedican a transformar ese bolillo que nosotros realizamos en una torta o ese baguette en algún refrigerio para el consumidor”, añadió.
En entrevista para Quadratín, el empresario indicó que al momento en que el precio de estos productos comience a incrementarse, se generará una baja importante en el consumo local.
“Es lógico, ya que a la gente no le alcanza el poder atender este tipo de incrementos”, enfatizó.
No obstante, mencionó que la actual volatilidad que se ha tenido en cuanto al precio de la moneda nacional, también podrá afectar al consumo de productos básicos como son las grasas y la harina, debido a que tanto las leguminosas como el trigo necesitan molinos para la realización del pan, los cuales son importados del extranjero.
Cabe señalar que este incremento que se menciona, será implementado a partir del primero de junio en las tiendas de conveniencia, de cercanía, minisúper, así como de autoservicio, quienes deber deberán aplicar 16% de IVA a los alimentos preparados como son sándwiches, tortas, todo tipo de lonches como baguettes o chapatas, gorditas, tacos, flautas, burritos, cuernitos, empanadas, pizzas, guisados, hotdogs, hotcakes, alitas, molletes, hamburguesas, bocadillos, sushi, tamales, sopas instantáneas y nachos.