MORELIA, Mich., 22 de noviembre del 2011.- A pesar de que no existe un dato exacto de la superficie de productos orgánicos en la entidad, José Trinidad Díaz Vilchis, director del Centro de Agronegocios de Michoacán, señaló que “la información y datos que tienen es parcial porque el Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática (INEGI) no ha implementado un sistema que pueda decir con exactitud las zonas con actividades agrícolas o pecuarias orgánicas no sólo de la entidad sino también en otros estados de la República”.-¿La derrama económica que representa el aguacate orgánico?-Si tenemos 5 mil hectáreas y es multiplicada por ocho toneladas da un total de 40 mil hectáreas multiplicada por 30 pesos, sin duda, genera una derrama económica en el estado.En la entidad, detalló el funcionario estatal, existen 5 mil hectáreas de aguacate orgánico, 9 mil de coco, 2 mil de mango y mil 500 hectáreas de diferentes productos como: tomate, lechuga, verduras, guayaba y toronja.Lo anterior, lo señaló Díaz Vilchis en el marco del anuncio de la segunda Expo Orgánica Michoacán 2011 en el municipio de Uruapan, el cual se llevará a cabo los días 26 y 27 de noviembre en la plaza principal de esta localidad.“Se contará con la presencia de más de 90 expositores provenientes de diferentes estados de la República, tales como del Estado de México, Guanajuato, Colima, Guerrero, Jalisco además de los productores del estado”, comentó.“Entre los expositores asistentes, se destacan los productores de aguacate, toronja, limón, guayaba, coco orgánico, miel, mezcal, quesos, carne, truchas, mermeladas, ates, jugo de frutas, harinas, barras energéticas, huevos y productos cosméticos y de limpieza orgánicos”, abundó Díaz Vilchis.Por último, precisó que “se contará con un ciclo de conferencias con expertos y líderes de opinión en cuanto a la producción orgánica se refiere. El acceso al evento, las conferencias y los espectáculos culturales serán gratuitos”.