Reparto de boletos de Sanz incentivó el consumo en restaurantes: Canirac
MORELIA, Mich., 19 de diciembre de 2015.- A pocos días de que millones de familia celebren la llegada de la Navidad, ciudadanos morelianos ya han comenzado a acudir a los mercados que se ubican en la capital del estado con el afán de efectuar sus compras para la tradicional cena que se realiza durante la Noche Buena en la cual afirmaron gastar entre 500 y dos mil pesos aproximadamente.
Pozol, pollo en adobo, tamales, carnitas guisadas, atole, ponche, espagueti, y pavo son solo algunos de los alimentos y bebidas que la población suele consumir durante este día, mismo en el que familias enteras se reúnen para brindar con la tradicional sidra, clericot o bien, jugo espumoso, según informaron a Quadratín las amas de casa.
Mediante un sondeo, la señora Laura Magaña mencionó que la tradición en su familia es que cada uno de los integrantes debe aportar un platillo, en el cual el gasto suele ser de hasta 500 pesos, mismo que en caso de que los guisos sean elaborados por ellos mismos, lo hace más económico.
Asimismo, Paz Melgarejo Vargas, comentó que al ser una familia extensa, el gasto promedio para este día está por el orden de los dos mil pesos en lo que refiere a la cena, al cual además se le suman el que se realiza tanto en piñatas como aguinaldos debido a que indicó “son fiestas tradicionales donde todos se reúnen a festejar”.
Destacó que el alimento tradicional en su parentela suele ser el pavo y los antojitos mexicano, mismos que por los tiempos se ve obligada a comprar, reconociendo que el prepáralos resulta más barato.
De esta forma, Amparo Rosiles señaló gastar alrededor de mil 500 pesos para esta cena donde la comida es preparada por ellos mismos, acción que comentó e más motivante.
Rosalba Soto Cisneros, aseveró no gastar dinero alguno, ya que la cena es ofrecida por la familia de su esposo, misma que por la gran extensión que tiene, se llega a invertir hasta mil 500 pesos en una tradicional ensalada de manzana.
En este sentido, doña María Guadalupe Calderón afirmó que entre los alimentos suelen ser preparados por ella misma, los cuales van desde lomo, espagueti y ensalada, acompañadas por un vino espumoso o sidra, en donde se gastan entre mil a mil 500 pesos, por lo que agregó “es más económico e higiénico”.
Por último, las madres de familia entrevistadas, coincidieron en que el gasto que realiza durante este día, vale completamente la pena, ya que afirmaron que estas fechas son la excusa perfecta para reunirse con las familias y celebrar los últimos días del año en curso.