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MORELIA, Mich., 6 de mayo de 2013.- La Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) firmará un convenio con el Fideicomiso para el Ahorro de Energía (Fide) y una alianza estratégica con la empresa Hielos Laurita, que le permitirán a sus agremiados aliviar en parte la crisis económica por la que atraviesa el sector, informó Gilberto Morelos Favela, presidente de la Canirac.Con el Fide, estamos suscribiendo el Programa de Ahorro y Eficiencia Energética Empresarial , que consiste en el cambio de refrigerador viejo por uno nuevo, el cual, se pagará con su ahorro de energía eléctrica, en 24 bimestres en el recibo de luz, que permitirá a nuestros asociados financiar de manera blanda la adquisición de nuevos equipos.“Este programa va dirigido a todos los comercios establecidos y registrados ante la Secretaría de Hacienda y Crédito Público (SHCP) que cuenten con algún refrigerador comercial para su cambio”, agregó Héctor Gerardo Navarro García.En cuanto al convenio con la empresa Hielos Laurita el arreglo implica en que se convierta en proveedor oficial de la industria, de manera que “el restaurantero podrá canjear su afiliación por producto, y cabe resaltar que se tendrá una capacitación impartida con un costo de 385 mil pesos por módulo”. Expresó Gilberto Morales Favela.Morales Favela señaló que se trata de buscar alternativas para obtener soluciones, pues se cuenta con un equipo de consultores de nivel internacional que apoyarán directamente a cada negocio y se comenzará con 75 empresas.“Todos estos inconvenientes son barreras para poder desarrollarse en el ámbito comercial, pues existen soluciones para obtener un cambio que van desde el manejo de los precios, la búsqueda de nuevos clientes, el conocimiento del cliente actual, manejo de productos y otros más que permiten un mejor resultado. Sin embargo, estas estrategias generarán un mejor cambio si son aplicadas de una manera adecuada” indicó Juan Carlos Martínez Chuecas, de Consultoría de Negocios.Morales Favela comentó que se está viviendo una etapa de crisis y al involucrarse en la solución de los problemas financieros, se podrán aportar soluciones, ya que se intenta crear convenios que tengan un beneficio y aporten dinero al restaurantero