MORELIA, Mich., 25 de mayo de 2016.- En un evento sin precedente en Michoacán, del 27 al 29 de mayo llega a Uruapan el Primer Festival Nacional Vegano que contará con matices eco gastronómicos, orgánicos, culturales, educativos y de exhibición de los valuartes del slow food michoacano.

Según un comunicado, con el objetivo de incentivar que cada vez más personas aprendan a combinar y cocinar sanamente sus alimentos, el cuerpo colegiado del Slow Food de Uruapan “Meseta P´urhépecha” llevan a cabo este primer Festival Nacional en el Centro de Cultura para la Conservación dentro del Parque Nacional Barranca del Cupatitzio durante 3 días en los que esperan recibir a más de 15 mil personas.

Liliana López Buenrostro, Secretaria de Turismo en el Estado agradeció el esfuerzo de los organizadores e indicó que este tipo de eventos son de gran apoyo para la promoción de boca en boca del Estado toda vez que el Slow Food es un movimiento alimenticio que pretende mejorar la calidad de vida de la sociedad con el que se  no sólo se busca promover la conciencia de los beneficios que puede tener una alimentación sana, también se busca indagar qué hay detrás de los alimentos; y eso nos pone en los ojos de los seguidores de este movimiento internacional.Por su parte, Ricardo Saldivar, Chef organizador del Festival, indicó que la idea del Festival surgió de la necesidad de compartir salud y con ello, una forma diferente de vivir mejor ya que somos lo que comemos, añadió que es momento de apostar a los productos orgánicos libres de transgénicos que nos están matando poco a poco, es necesario ir más allá de solo buscar comer sano, es urgente aprender a hacer un menú trofológico, es decir, buscar las combinaciones adecuadas de los alimentos antes de cocinarlos para que a su vez haga una buena combinación con la química del cuerpo para limpiar nuestra sangre y que el cuerpo metabolice adecuadamente todos los nutrientes que tiene lo que comemos y así, esta sangre “limpia” alimente a los demás órganos.

El programa para los 3 días del evento incluye 3 competencias para amas de casa, estudiantes de gastronomía y pequeños chefs, conferencias, talleres, actividades culturales, musicales, degustación de menús trofológicos,  exhibición y venta de productos orgánicos baluartes de Michoacán como el aguacate, maíz, chocolate, café, perejil, espinaca, entre otros.

Finalmente informaron que ya se tiene confirmada la asistencia de personas de Veracruz, Puebla, Ciudad de México, Oaxaca, Chiapas, Cancún, Guanajuato, por mencionar algunos.

Durante la conferencia estuvieron presentes Liliana López Buenrostro, Secretaria de Turismo en el Estado, Daniel Murguía Magaña, Director del Centro de Cultura de la ciudad de Uruapan, Chef Ricardo Saldívar Chávez. Líder del Convivium de Slow Food Uruapan, Chef  Livier Ruíz Rodríguez, Encargada de Baluartes Slow Food Uruapan y Augusto Bravo Cerna, Líder de los Jóvenes Slow Food Uruapan Meseta P´urhépecha.