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MORELIA, Mich., 6 mayo de 2015.- El presidente del Sistema Producto Maguey-Mezcal, Emilio Vieyra Vargas afirmó tener una expectativa de producción para este año de 165 mil litros, de los cuales 15 mil se prevé serán certificados hecho que representa un incremento en cuanto a este tema, debido a que en 2014, fueron únicamente cinco mil los litros de esta bebida totalmente certificados.
Entrevistado vía telefónica, el productor indicó que en caso de lograrse esta producción, Michoacán podría posicionarse en el tercer lugar a nivel nacional en cuanto a producción de esta bebida artesanal.
En este sentido Vieyra Vargas indicó que son 30 empresas las que aún se encuentran en proceso de certificación del producto con el objetivo de que este pueda ser exportado a países como Estados Unidos, Francia y Japón.
Asimismo, habló sobre la importancia de acelerar dicho proceso para poder cumplir con la demanda que actualmente se tiene tanto nacional como internacional.
“Hay buen margen de utilidad, tenemos pedidos para diferentes partes del mundo, el verdadero problema es que estos no se han concretado por la falta de certificación”, agregó.
Por otra parte, el presidente de este sistema producto, mencionó que las condiciones climáticas no han influido de manera negativa en el sector, ya que estas han beneficiado en gran medida al cultivo del maguey, según comento.
Asimismo, aseguró que con el objetivo de impulsar la capacitación de los productores, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) en conjunto con el Consejo Mexicano Regulador de la Calidad del Mezcal (Comercam), brindarán un curso para resolver los problemas que refieren a la certificación del producto en su totalidad.
Cabe señalar, que el Sistema Producto Maguey-Mezcal, actualmente cuenta con 250 productores asociados, por lo cual el titular de este no descartó que el número de procesos de certificación pueda aumentar.