En lo general, aprueban diputados el Fondo de Pensiones
MORELIA, Mich., 10 de abril del 2014.- El titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), Enrique Martínez Martínez, reconoció que uno de las problemáticas mayores que enfrenta el campo mexicano es “la distorsión del mercado”, ya que mientras los productores perciben cada vez menos recursos, los consumidores pagan más por lo alimentos.
Acompañado por los titulares de todas las áreas de la dependencia, el funcionario federal aseguró que ya se trabaja en la implementación de un tablero de control de precios, donde participan la SAGARPA y la Secretaría de Economía, para controlar los precios y terminar con las especulaciones que generan los intermediarios, “nos han hecho mucho daño porque han hecho de las suyas”, recalcó.
En este sentido, señaló que no se tiene una explicación que cada vez se pague menos a los productores de maíz por cada tonelada, y la tortilla siga elevando su precio, y se preguntó ¿Acaso ha bajado el precio de la tortilla?
Y es que Quadratín le cuestionó en una breve rueda de prensa, sobre el papel que jugaba el gobierno federal para contener el desplome de los precios de los granos básicos, contra la escalada de precios de los insumos como el diesel, la semilla, los fertilizantes, los pesticidas y la electricidad para el riego.
Martínez Martínez, refirió que actualmente se buscan los esquemas necesarios para revertir esta tendencia de que el campesino invierta más recursos económicos en su siembre y reciba menos dinero a la hora de vender su cosecha.
“El campo mexicano requiere de precios justos al productor y al consumidor, por ello estamos implementado una estrategia basada en tres ejes: cómo se le va a pagar al productor, el acceso a las compensaciones y el análisis previo de los precios impuestos por el mercado internacional”, concluyó.