Presume Michoacán lo mejor de la agroindustria en FMO
MORELIA, Mich., 12 de noviembre de 2013.- A pesar de que Michoacán es el primer productor nacional de guayaba, el cultivo de este producto no es rentable, ya que los precios del mercado impiden que se recuperen los costos de producción, lamentó la Asociación Estatal de Productores de Guayaba, quien demandó mayores apoyos del gobierno federal para abrir los mercados internacionales y mejorar los canales de comercialización en el país.
En conferencia de prensa, donde se anunció la Sexta Feria Estatal de la Guayaba, Cornelio Díaz Gutiérrez, dirigente de los guayaberos, señaló que de 300 mil toneladas que se producen al año, solamente unas tres mil se envían a Estados Unidos, Canadá y Japón, por lo que es necesario fortalecer el sistema de las exportaciones.
Dijo que el precio de producción del fruto es de 4 pesos por kilogramo y que los grandes compradores se los pagan a 2 pesos y los grandes consorcios que elaboran jugos a un peso, lo que provoca pérdidas para los productores que no ven ganancia en la venta de la guayaba.
México cuenta con 22 mil hectáreas cultivables del fruto y de ellas, Michoacán conserva 13 mil hectáreas que se distribuyen en 10 municipios que tienen la capacidad de producir durante todo el año, además de generar miles de empleos.
Reconoció que la falta de certificación de los cultivos impide contar con los protocolos necesarios para incrementar los niveles de producción, de ahí la importancia de contar con la asesoría de Sedru y SAGARPA, ya que actualmente sólo cuatro empacadoras tienen esta capacidad.
Informó que a pesar de las campañas fitosanitarias para eliminar a la mosca de la fruta, aún existen unas cinco mil hectáreas que se mantienen en baja prevalencia.
Confió en que durante el mes de diciembre, el fruto retome un precio más competitivo que permitan mejorar las percepciones de los productores.
Indicó que la falta de promoción y difusión, hace que el producto tenga mercados limitados a Querétaro, Puebla, Guadalajara y la Central de Abastos en la Ciudad de México, donde se concentra el 60 por ciento de la producción estatal.