Carnitas, charales y otras delicias te esperan en el Festival de Origen
MORELIA, Mich., 16 de diciembre de 2015.-Pese a que el municipio de Queréndaro registra más de cien personas que se dedican a la producción del mezcal, se dio a conocer que únicamente 10 se encuentran en condiciones de exportar.
Y es que según declaraciones del mezcalero de la comunidad de Río de Parras, Isidro Rodriguez esto se debe a la falta de apoyo que se ha tenido en las plantaciones de este cultivo.
Asimismo, destacó que son dos las comunidades que se dedican a esta actividad dentro de dicha región como es a la que él pertenece y la de Real de Otzumatlán donde se producen al me ls 40 mil litros anuales.
Rodríguez detalló que pese a esto, únicamente se cuenta con 13 vinatas, las cuales afirmó logran abastecer a las familias productoras de esta región, la cual agregó ya cuenta con la certificación de origen.
No obstante, el productor explicó que la manera en la que preparan esta tradicional bebida es totalmente tradicional, misma que es de destacar ha pasado por siete generaciones en sus más de 300 años.
En este tenor, detalló que dicho procedimiento inicia cuando al término del corte del maguey, se preparan los hornos de tierra donde se realiza una cocción de leña de encino, posteriormente se realiza la molienda en una canoa de madera donde después el maguey es triturado con un mazo.
El siguiente paso refiere a la fermentación misma que se hace en conjunto con el pulque en fosas de petate para concluir con el destilado en casos de cobre y pasar este a lo alambiques de madera.