Distribuye Gobierno de Michoacán 45 mil boletos para ver a Alejandro Sanza
MORELIA, Mich., 5 de agosto del 2014.- La exportación agroalimentaria de Michoacán creció en 9.2 por ciento en abril de este año en comparación al mismo mes del 2014, según datos de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).
En números absolutos, se pasó de 193.06 millones de dólares en la exportación de diversos productos agrícolas y agroindustriales en abril del 2013 a 210.8 millones que se registraron en el cuarto mes del 2014.
Los principales incrementos se dieron en la exportación de queso y requesón, aceite de palma, productos de panadería, coles frescos o refrigerados, cortezas de cítricos en conservas y dátiles, y en cada uno de estos casos el incremento mínimo fue del 100%, y en algunos casos se incrementó hasta en 300 veces el valor de la exportación, como en el caso del primer producto, que en abril de 2013 alcanzó un valor de 30 dólares, y una año después pasó a los 71 mil 783 dólares.
En los productos agropecuarios tradicionales, también se registraron incrementos importantes, como en el caso del limón, que aumentó en un 69.6%; los arándonos rojos crecieron en un 43.3% en cuanto a los niveles de exportación, y en el caso de los melones, el flujo comercial hacia el exterior del país creció en 41.7%.
Las exportaciones de frutas en conserva y berenjenas aumentaron de un año a otro en 39.4 y 34.4% respectivamente; en frutas congeladas el aumento fue del 28.1%.
Las guayabas mostraron un aumento en nivel de exportación del 27.8%; las frambuesas, zarzamoras y moras mostraron un incremento del 22.7%, y el aguacate creció en 11.3% en los niveles de exportación.