APATZINGÁN, Mich., 21 de abril de 2014.- El delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA),  Pedro Luis Benítez Vélez, anunció el inició de las acciones y trabajos para la instalación en Michoacán de una Planta para tratamiento de frutas a través de protones y neutrones, lo que permitirá mejorar la sanidad e inocuidad de diversos productos además de que mejoraran las condiciones del mercado principalmente el extranjero.

De acuerdo con un comunicado de prensa, informó que se trata de un proyecto transversal y estratégico para el estado de Michoacán, por lo que exhortó a los productores a organizarse para que con el acompañamiento del Fideicomiso de Riesgo Compartido (FIRCO), se trabaje en el proyecto cuya inversión es superior a los 120 millones de pesos y beneficiará a los eslabones de por lo menos 6 Sistemas Producto los cuales lo integran más de 50 mil productores de diversas zonas del estado.

Benítez Vélez, destacó que con la finalidad de cumplir con los estándares de inocuidad que establecen los mercados internacionales instruyó a FIRCO para encabezar los trabajos para que se concrete la planta a través del programa de Alto Impacto, en donde la SAGARPA destinaría incentivos por 30 millones de pesos, por lo que se requiere la participación de los Sistemas Producto para que con su participación se concrete este proyecto que tendrá altos beneficios.

Precisó que estas son acciones concretas que impulsa el Gobierno de la República, que encabeza el Presidente Enrique Peña Nieto, dentro del programa integral de apoyo para el rescate del Estado ya que se generará empleo y se mejorará las condiciones de vida de la zona oriente, tierra caliente, Ciénega y otras regiones del estado.

Para tal efecto se instruyó al Gerente del FIRCO, para

Una vez que se logre establecer la planta se podrán enviar producto frutícola a los mercados estadounidenses, asiáticos y europeos con un incremento del valor de la producción al menos 10 veces, lo que generaría un fuerte impacto estatal y nacional.

Por su parte el Gerente Estatal del FIRCO, Martín Ceja Moreno, dijo que resultarían beneficiados los productos como guayaba, fresa, aguacate, zarzamora, frambuesa, arándanos, mango, toronja, limón y mango, los cuales podrán tener más vida de anaquel y con ello mejores precios de comercialización.

Preció que se trabaja también con la Universidad Michoacán de San Nicolas de Hidalgo (UMSNH), en la elaboración del proyecto de alta tecnología y la zona estratégica en donde se instalará la planta ya que no sólo atenderá a los productores del estado de Michoacán, sino a estados vecinos como lo es Guanajuato.