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ÁLVARO OBREGÓN, Mich., 8 de octubre de 2014.-Se encuentran concluidos al 100 por ciento tres proyectos y 16 acciones establecidos por el presidente Enrique Peña Nieto en materia agropecuaria dentro del “Plan Michoacán”, según lo pudieron constatar el titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Enrique Martínez y Martínez, y el secretario estatal de Desarrollo Rural, Jaime Rodríguez López, al realizar una evaluación sobre el avance de los programas, en los cuales se aplica una inversión global de mil 848 millones de pesos.
En primera instancia, Enrique Martínez y Martínez intercambió impresiones con el gobernador Salvador Jara Guerrero sobre los avances del programa presidencial en el estado, durante un encuentro que sostuvieron en el aeropuerto internacional “Francisco J. Múgica”, donde se exaltaron las bondades de las acciones que ya comienzan a dejar beneficios para las mujeres y los hombres del campo en los 113 municipios de Michoacán.
El mandatario michoacano y el funcionario federal se reunieron con integrantes de la Asociación de Productores y Empacadores Exportadores de Aguacate de Michoacán (APEAM), con quienes se abordaron aspectos sobre el programa de exportación de la fruta y de las acciones de sanidad y apertura de mercados.
Posteriormente, el titular de SAGARPA y Jaime Rodríguez López sostuvieron la reunión de evaluación en la que se abordó lo relacionado con el desarrollo de los programas y proyectos anunciados al principio de año por el presidente Peña Nieto para apoyar la actividad agro y pecuaria de esta entidad federativa.
Como parte de losproyectos, se destacó que han quedado terminados al cien por ciento el Programa de Comercialización en sus componentes de pagos de compensación de bases de Agricultura por Contrato de maíz y sorgo, compras de cobertura de trigo, maíz y sorgo, así como la promoción comercial y fomento a las exportaciones con recursos por arriba de los 79 millones de pesos, lo mismo que del seguro agropecuario que, con una cobertura de 826 mil hectáreas y 753 mil 290 unidades animal ya beneficiaa 163 mil pequeños productores.
Por lo que respecta al resto de las acciones, la evaluación permite conocer que el avance supera los 50 puntos porcentuales, entre éstas los programas en concurrencia, fomento a la agricultura y ganadería, y el Programa de Innovación, Investigación y Desarrollo Tecnológico, además de la entrega de incentivos para sistemas de riego, el fortalecer campañas de sanidad e inocuidad y el impulsó a la producción de granos y oleaginosas.
Quedó de manifiesto que con la voluntad política del Presidente Enrique Peña Nieto y el trabajo integral entre autoridades y los propios productores en los objetivos comunes, se avanza en la consolidación de la fortaleza institucional y productiva de Michoacán.
Reiteró las fortalezas que en el sector agroalimentario posee Michoacán y puso como ejemplo la primera posición nacional en valor comercial de productos agropecuarios, así como el acopio de ganado más grande del país, y un potencial en recursos naturales, con lo cual se vislumbra una más pronta recuperación productiva.
A su vez, el secretario de Desarrollo Rural, Jaime Rodríguez López, mencionó que han sido determinantes las acciones del “Plan Michoacán” en materia agropecuaria, encabezadas por la SAGARPA, institución en la que los michoacanos tienen un aliado.
Como parte de su gira de trabajo por Michoacán, Enrique Martínez y Martínez clausuró los trabajos de la asamblea general de la Asociación Nacional de Empresas Comercializadoras de Productos del Campo (ANEC).
También, en la población de Tzintzimeo, municipio de Álvaro Obregón, el titular de SAGARPA y Jaime Rodríguez López recorrieron las parcelas agrícolasdel programa de cultivos inducidos y el área de producción de bioinsumos. Allí, se puso en operación el laboratorio de Análisis de Suelos y de Microbiología, infraestructura que estará al servicio de los productores de la zona.
Acompañaron a Enrique Martínez y Martínez y a Jaime Rodríguez López el presidente del Consejo Nacional Agropecuario, Benjamín Grayeb Ruiz; el titular del “Plan Michoacán” en el sector agroalimentario, Aníbal González Pedraza; así como el delegado de la SAGARPA en la entidad, Pedro Luis Benítez Vélez.