Michoacán: pendientes polos de desarrollo para aprovechar competitividad
MORELIA, Mich., 20 de noviembre de 2011.- Trabajaron arduamente durante años en Estados Unidos. Pero un día, los 13 michoacanos se sentaron para platicar, y entonces decidieron iniciar un negocio, pero no en la Unión Americana sino en su propia tierra, específicamente en su pueblo: Churintzio.Ahora Churintzio es conocido en Estados Unidos como un pueblo tequilero, y aunque no pertenecen a Jalisco, esta región michoacana forma parte del reducido grupo de entidades que cuentan con la denominación de origen para poder producir tequila.Por eso, Reginaldo que aún se encontraba en estados Unidos, se trasladó a México donde se encargó de instalar y administrar la planta en esta región michoacana donde buena parte del territorio cuenta con grandes plantíos de agave, que anteriormente se desaprovechaban o se vendían a otros estados.Sin embargo, hoy gracias a la Asociación Procesadora de Agave de Churintzio S. de P. R. de R. L., los productores de la región tienen asegurada la venta de su cosecha a un mejor precio, lo cual ha permitido a esta empresa de mexicanos radicados en Estados Unidos, contar con 67 mil plantas de agave que garantizan una producción de hasta 100 mil litros de tequila.En 2010 esta empresa tequilera de Michoacán recibió recursos del Fondo PYME a través del Programa Proyectos Productivos, recursos que utilizaron para la compra de maquinaria y equipo; además de la construcción de una nave más grande.Con estas adecuaciones la Asociación Procesadora de Agave de Churintzio hoy puede producir 13 mil litros de tequila al mes, los cuales se comercializan con la marca “Tequila la Camacua”, que significa caída de agua.Ahora el reto es la exportación ya que en la entidad han tenido excelente aceptación, y para ello han modificado la presentación de la botella con una imagen más moderna y vanguardista.Hoy están comercializando el tequila reposado y próximamente lo harán con el tequila blanco, el cual tiene mucha demanda en los Estados Unidos; mientras ya tienen listas las barricas de lo que será la presentación del tequila añejo.La empresa hoy cuenta con 6 empleos directos y 8 jimadores en el campo, pero el deseo es integrar pronto a más familias completas en la producción de tequila.