Mente sana en cuerpo sano… con finanzas sanas
MORELIA, Mich., 30de mayo de 2015.-Con la finalidad de dar a conocer los diversos tipos de maíz con los que cuenta el estado, la Red Tsiri se ha dedicado a comercializar alimentos derivados de estos productos que son generados en la cuenca del lago de Pátzcuaro y Zirahuén.
Dicho proyecto, fue creado a raíz de una investigación realizada por la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), hace cinco años, en donde se determinó la importancia de que el estado pueda aprovechar en mayor medida los beneficios que la tierra provee.
La comerciante, Carmen Patricio, afirmó que el uso de los distintos maíces que se encuentran en esta zona, ha sido dejado de lado por las nuevas generaciones, quienessolo consumen el maíz transgénico, según comentó.
“Buscamos mostrar la variedad de estos y sus diferente sabores, así como los alimentos que pueden derivarse de estos que son muchísimos”, enfatizó.
Indicó que los principales productos que son requeridos son la tortilla, las gorditas rellenas, galletas, pinoles, así como lo que se da en la milpa que son las semillas de calabaza y el amaranto.
Mencionó que sus puntos de distribución radican principalmente en Morelia, y sus distintos mercados alternativos.
No obstante, Patricio afirmó que su principal mercado radica en el estado de México y en la ciudad de Celaya, quienes son los que más interés han mostrado, sobre todo en las totilla y gorditas.
Por otra parte, aseguró que pese a que a que estos productos han logrado posicionarse poco a poco en el gusto del consumidor, aún no existe un vínculo entre ambas partes, que logre dar un mayor impulso a este tema.
“Tenemos que organizamos para tanto consumidores como productores podamos unir esos lazos para que la gente pueda tener una mejor alimentación libre de químicos”, agregó.