MORELIA, Mich., 26 de septiembre de 2014.- Se busca la actualización de productores en el 6° Congreso de Buiatría Michoacán 2014, que se inaugura en la mañana de hoy viernes.
El objetivo consiste en la implantación de la innovación necesaria para los ganaderos sobre todo en el sector orgánico, Jesús Vergara Aguirre, médico veterinario y presidente de la Asociación Buiatría Michoacán avanzó que “ no se puede seguir produciendo carne con sustancias tóxicas”, por lo que es urgente la actualización, según el médico es la primera vez que nos estamos acercando a la Secretaría de Agricultura Ganadería, Desarrollo Rural Pesca y Alimentación Sagarpa que nos apoyo en el evento.
De hecho la primera conferencia la impartirá José Francisco Gurria Treviño, coordinador general de ganadería Sagarpa.
A través de dependencias como Sagarpa se pretende lograr alianzas estratégicas con las autoridades y “que nos vean como sus compañeros de trabajo y se deje de señalar (como responsables únicos) al ganadero o a los médicos”, indicó el veterinario buiatria (especialidad en bovinos y rumiantes).
La necesidad de actualización urge en el sector para evitar los daños y el impacto ambiental. “Con las sustancias tóxicas contaminamos la tierra, que es el recurso más valioso y tenemos que aprender a respetarla para hacer que nuestros negocios sean sustentables”, aseguró.
Mañana, 27 de septiembre, continúa el congreso en el Centro de Convenciones. A las 08:30 se realiza la segunda sesión del taller de quesos artesanales y las conferencias se prolongarán hasta las 15:00, previsiblemente.
Se abordará, entre otras, las alternativas de la producción lechera campesina; la ganadería y el cambio climático; el desarrollo social en el medio rural; las acciones para agregar valor a la red carne de bovino; el aprovechamiento de la energía limpia en el campo; alternativas para la producción pecuaria; o la importancia del uso de rolados en dietas de ganado lechero y engorda.