Esperan comerciantes incrementar ventas este Día del Niño
MORELIA, Mich., 27 de agosto de 2014.- El estado contaba con 108 millones de pesos para sanidad e inocuidad en los productos agrícolas en el 2011 y este año la cifra asciende a 123 millones de pesos informó el delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Pedro Luis Benítez.
Los productos más beneficiados son las fresas, duraznos, guayaba, coco, plátanos y ajonjolí, indicó el funcionario en el marco de la presentación del programa de seguimiento que realiza la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en el área fitosanitaria de Michoacán.
Se trata de realizar una evaluación sobre la aplicación de los programas por parte de los gobiernos federal y estatal, precisó.
Uno de los dos representantes del organismo internacional Arturo Sandoval consideró que en Michoacán es óptimo el grado de apropiación en el manejo de programas en el caso del aguacate.
También reveló en un diagnóstico previo que en el estado existe una “asimetría” en el modelo organizativo en algunos productos debido a la velocidad con la que se procesa.
Durante la rueda de prensa en la mañana de hoy miércoles en la sede de Sagarpa en Morelia para dar a conocer el programa de seguimiento de la Fao, también entregaron tres certificados a tres pilotos por la prestación de sus servicios de aeroaplicación a productores de diversos cultivos, destacando su uso en cultivos de cítricos, mango, maíz y sorgo, entre otros.