Logra cooperativa de Churumuco certificar como orgánica su carne
MORELIA, Mich., 29 de octubre de 2015.- Dio inicio el primer Encuentro de Facilitadores y Productores del Proyecto Estratégico para la Seguridad Alimentaria (PESA) de los Estados de Michoacán, Colima, Jalisco y Nayarit, el cual tiene como finalidad mejorar la calidad y seguridad alimentaria para contribuir a la reducción de la pobreza.
En acto inaugural el delegado federal de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), Jaime Rodríguez López anunció que para este programa fueron destinados un total de 122 millones de pesos de los cuales 18 millones se otorgarán a técnicos y los otros 104 a proyectos productivos.
Asimismo indicó que de este monto, se han ejercido 60.8 millones de pesos, mientras que el otro tanto aún se encierran pendiente por el cambio en las instituciones estatales.
No obstante, el titular de la Secretaría de Desarrollo Rural (Sedru), Israel Tentory García aseveró que PESA, ha beneficiario a 317 localidades de 25 municipios, así como siete mi 300 familias mediante la entrega de diversas obras.
Además, durante su discurso comentó que mediante este programa, los habitante de las comunidades podrán realizar diagnósticos de su realidad para así promover situaciones en torno a desarrollo regional mediante procesos de planeación y practica de uso sustentable.
“El campo años sido abandonado, por lo que es necesario replantear políticas que hagan frente a los grupos vulnerables del sector rural”, aseveró.
De esta forma, el director operativo de Sagarpa, Miguel Ponce González abundó sobre la importancia de conocer el tipo de alimentos que deben sembrarse para ser preventivos, los cuales en un lapso de un año podrán registrar resultados.
Por su parte el representen de FAO, Ulises Fernández afirmó que el gobierno federal se encuentra preocupado por este sector así como por encontrar espacios en los que México pueda hacer frente al desarrollo que hay en los demás países.