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MORELIA, Mich., 2 de enero de 2015.- A cuatro días del tradicional festejo de Día de Reyes, las panaderías morelianas ya han comenzado con la elaboración y distribución de la ya tradicional Rosca de Reyes, las cuales reportan una de venta de aproximadamente 500 piezas durante estas fechas, por lo que se tiene la expectativa de igualar los números este año.
En entrevista vía telefónica con el miembro de la Cámara Nacional de la Industria Panificadora (Canainpa), Oliverio Cruz Gutiérrez, comentó que esta tradición ha llevado a los panaderos a anticipar la producción de este tradicional producto, por lo que se ha buscado adquirir los insumos necesarios con a precios del año pasado, esto con la finalidad de que el costo no tenga un impacto en el precio final de la rosca.
“Todas las panaderías, tomamos precauciones antes de que finalizara el año, porque al irse acercando el fin de este se comienzan a realizar pedidos de estos panes, una rosca se va a encontrar desde los 30 pesos, para tres o cuatro personas, mientras que las extragrandes costarán entre 300 a 350 pesos”, agregó.
Asimismo, el panadero habló sobre la diferencia entre los panes ofertados en los centros comerciales, los cuales comenta únicamente son horneados y de baja calidad en comparación con los elaborados por los morelianos.
Por otra parte, al ser cuestionado sobre el uso que se les da a las roscas sobrantes, o bien que no fueron vendidas durante este tiempo, Oliverio comentó que estas son donadas a diferentes instituciones sociales, con la finalidad de que el producto esté al alcance de todos, inclusive de los que no cuentan con los recursos para la obtención de este.
“Esperamos que la venta resulte bien, a veces cuenta mucho por el día y regreso a clases, las familias regularmente empiezan a comprar la rosca desde hoy, y después del regreso a clases se sigue comprando la rosca por lo que esperamos tener dos o tres días más de venta después del seis de enero”, dijo.
Por último,Cruz Gutiérrez, resaltó la importancia de que la ciudadanía haga barrio y compre las roscas tanto en las panaderías como en locales pequeños, ya que en estos el producto está realizado por manos morelianas, lo cual indica que el recurso obtenido dará vuelta a Morelia, mientras que al adquirirse en un centro comercial, el recurso se irá a otro lado.
“La Roscas de Reyes es una de las tradiciones más arraigadas en los morelianos, es un pan que la gente busca después de los festejos decembrinos, para realizar una reunión de amigos, compañeros de trabajo, de escuela, familias para poder recargar pilas y poder comenzar el año con ímpetu y muchas ganas, que mejor que un buen pan, por lo que es importante que se consuma este tradicional producto en panaderías morelianas donde se cuenta con recetas tradicionales”, concluyó.