Se ofertan más de 300 vacantes en el Festival de Origen
MORELIA., Mich, 4 de agosto de 2015.- Perjudica la alza del dólar a los productores nacionales de cerveza artesanal.
Los insumos que los cerveceros nacionales importan para su consumo son el lúpulo, malta y levadura, los cuales adquieren en el país vecino.
El bulto de 22 kilos de cebada costaba el año pasado 60 dólares, aproximadamente 900 pesos, cuando el costo de la moneda extranjera era de poco más de 13 pesos, ahora, los productores adquieren el mismo insumo a mil 100 pesos más paquetería.
Pedro David Vázquez Rodríguez, productor de la cerveza Macondo, informó que: “este fin de semana acabo de asistir al segundo Congreso Nacional de Cerveceros Artesanales en Zacatecas, en dicho congreso se contó con la asistencia de 49 cerveceros, quienes expresaron que una de las preocupaciones más grandes que tienen es el alza del dólar, ya que los insumos que se consumen los traemos de Estados Unidos, lo que afecta el precio de estas cervezas, mientras más siga subiendo el dólar,a nosotros nos venden las toneladas de malta en dólares, esa es una de las razonas por las que una cerveza artesanal es más cara que una cerveza comercial, sin embargo los ingredientes son cien por ciento de calidad”.
Algo que distingue a las cervezas comerciales de las artesanales, es que las primeras normalmente usan solo dos maltas, una clara y una negra y utilizan el lúpulo en jarabe, mientras que los productores de cerveza artesanal llegan a usar hasta siete maltas diferentes en una sola cerveza yflores vivas.
El costo del dólar que es casi igual al euro, hace que los productores comiencen a adquirir maltas alemanas, las cuales son un poco más baratas que las estadounidenses al registrar un precio de 50 euros por bulto.
El productor de cerveza agregó que: “normalmente cuando pedimos es de 20 toneladas entre siete empresarios cerveceros para que nos puedan hacer un descuento, pero aun así se ve afectado a tal grado que ya no estamos comprando maltas Estadounidenses sino maltas Alemanas, otra opción que tenemoses la de comprar maltas mexicanas que son muy baratas, el bulto sale aproximadamente en 400 pesos, solo que aún existen muchos cerveceros que no confían en las maltas mexicanas, ya que en Estados Unidos se tiene una tradición muy larga del malteo de cebada, haciendo que tengan mucha experiencia y maltas muy buenas y especiales que en México todavía no se tienen”.
La producción mensual de la cerveza Macondo es alrededor de 300 litros, la cual se encuentra a la venta en la ciudad en los restaurantes Huerto Mío y Ciao Italia, también en beer box y en la panadería la Carreta, en los estados de Monterrey, Querétaro y Coahuila, también se distribuye.