Crece un 1.6% la creación de empleo en México durante 2024
MORELIA, Mich., 22 de enero de 2014. Luego de cuatro horas de planteamientos y análisis del sector agropecuario con integrantes de los 32 Sistema Producto de la entidad, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) en Michoacán y la Secretaría de Desarrollo Rural (SEDRU) del Gobierno del Estado, coincidieron en señalar que este año los poco más de 5 mil millones de pesos que se ejercerán entre ambas dependencias federal y estatal, respectivamente, serán destinados con prioridad a generar empleo y arraigo social en el campo michoacano.
De acuerdo con un comunicado de prensa,Antonio Guzmán Castañeda y Ramón Cano Vega, informaron lo anterior y señalaron que se podrán en marcha 59 programas; muchos de ellos nuevos o que tienen más de 12 años que han estado siendo solicitados por los hombres y mujeres del campo; como por ejemplo: el Programa Cemento, para el recubrimiento de canales de riego; tuvo de pvc para riego; malla para corrales, dotación de semillas mejoradas, fuerte impulso a la porcicultura en vientres e infraestructura, para buscar regresar y darle el sitio histórico que tenía este rubro; sólo por citar algunos.
En este sentido, en el presente año, SEDRU ejercerá en total de sus programas, poco más de mil 700 millones de pesos; mientras que la Sagarpa ejercerá poco más de 3 mil 500 millones de pesos; de los cuales 714 millones van a concurrencia con el Gobierno del Estado; poco más de mil millones a subsidio de energía eléctrica para el riego de parcelas; además de un importante suma de recursos al Proagro Productivo, antes Procampo; 175 millones de pesos para los programas de sanidad vegetal y animal; sólo por mencionar algunos.
Guzmán Castañeda y Cano Vega informaron que como instancias de Gobierno, se han asumido serios compromisos con el sector campesino, entre ellos citaron los siguientes: producir 8 millones de toneladas de granos; modernizar y tecnificar el riego; duplicar la superficie de agricultura protegida; fortalecer el sector azucarero; reducir la importación de granos, incrementar el crédito y el aseguramiento de cultivos y parcelas; entre muchos otros.
En tal sentido, pidieron a los dirigentes de los Sistemas Producto, enfocar sus proyectos a grandes líneas estratégicas que resuelvan problemas de fondo y que coadyuven en el desarrollo regional territorial y mejoren el ingreso de las familias del campo; por mencionar algunos, estaría la creación de un laboratorio de bombardeo de electrones, para garantizar la inocuidad y sanidad de las frutas y verduras, carnes, entre otros productos y con ello ingresar a los mercados mundiales más exigentes del mundo.
Otro de los objetivos, es que de manera decidida, se arranque una campaña fuerte para exportar mango y guayaba, frutos que por cuestiones fitosanitarias están dejando de salir al extranjero.
Por ejemplo, en Michoacán se tienen casi 23 mil hectáreas de mango con una producción de 127 mil 587 toneladas y un valor de la producción de 432 millones 578 mil, lo cual sin duda al exportarse al extranjero, podría incrementarse de manera importante.
El año pasado, Michoacán ocupó el tercer lugar en producción de arroz, con una producción cercana a las 40 mil toneladas, las cuales se obtuvieron en 4 mil hectáreas de 7 municipios, generando 140 mil empleos y 170 millones de pesos en ingresos; para este año el objetivo es ocupar el segundo lugar en producción, toda vez que los municipios de Mújica y Aguililla se suman al cultivo del arroz.
El potencial agropecuario y productivo de Michoacán es amplio; contamos con 120 mil hectáreas de aguacate; 16 mil 365 huertos certificados; 76 mil 458 hectáreas certificadas; se exporta el fruto a 50 estados de la Unión Americana, y a otros países como Japón, China, Rusia, Ucrania, Etc.; se encuentran trabajando de manera permanente 39 empacadoras; se generan 187 mil empleos directos, beneficiando a 70 mil familias.
En el oriente del estado hay 14 mil hectáreas de guayaba, 3 mil hectáreas de papaya en la tierra caliente; 42 mil hectáreas de cítricos en el valle de Apatzingán, un potencial lechero en la Ciénega, etcétera.
Por todo lo anterior, dijeron es urgente que estos recursos que ahora se triplicaron los apliquemos con responsabilidad en proyectos que impacten de manera importante en el campo, generando desarrollo, empleo, arraigo social, certidumbre y confianza, pero para lograrlo es tarea de todos; hoy el Gobierno del Estado, el Gobierno Federal y los legisladores han asumido su responsabilidad, ahora toca a los productores para que juntos definamos la orientación de los mismos.
Los presidente de los sistemas producto Palma de Coco, Jorge Luis; mango Xavier Chávez; de aguacate, bovinos, entre muchos otros; se comprometieron a plantear proyectos muy concretos y específicos que beneficien a la mayoría de sus agremiados e impacten en la generación de empleo y en arraigo de las familias de campesinos de la entidad en sus lugares de origen.
Manifestaron que los planteamientos de impacto regional, los harían al seno del Consejo de Desarrollo Estatal Agropecuario a fin de que se haga de manera oficial, con esa visión y esos esquemas, ya que el campo lo requiere, dijeron.
Durante la reunión que tuvo duración de 4 horas, se dieron a conocer reglas de operación, este año se destinarán 4 millones 375 mil para operación de los Sistemas Producto; de ellos, 900 mil pesos los aporta la Secretaría de Desarrollo Rural del Gobierno del Estado; el resto, 3.5 MDP lo aporta la Sagarpa.