Tacos, entre las 100 mejores comidas callejeras del mundo

MORELIA, Mich., 19 de abril de 2025.- México no domina el mundo porque no quiere, pero donde sí lo ha hecho es en los rankings de comida, prácticamente uno de cada cinco platillos mexicanos se encuentra en el top 100 de las mejores comidas callejeras del mundo, en su mayoría, tacos.
La variedad de la comida mexicana se encuentra siempre en los primeros lugares del conteo que realiza Taste Atlas anualmente en diversos tópicos, simplemente a inicios de este año puso a la cochinita pibil, la sopa de lima y el pozole entre los mejores platillos del mundo.
En la última actualización de las mejores comidas callejeras, dentro de su conteo de lo mejor de 2025, se encuentran 16 platillos mexicanos, muchos de ellos por supuesto son la variedad de tacos que también han inspirado otros platillos en el globo, como los burritos estadounidenses.
El primer lugar lo ocupa el karantika (4.8) de Argelia, conocida en Marruecos como calienté, elaborado con masa suave de harina de garbanzos, agua, aceite, sal, pimienta y huevos que es horneado hasta que forma una corteza dorada, con un interior cremoso y textura de natilla.
En segundo sitio proviene de China, el guotie (4.7), variedad frita del dumpling jiozi chino, suele estar relleno de cerdo, col, cebollín o jengibre, con una textura crujiente y suave.
El tercer lugar lo tiene el siomay (4.7), de Indonesia, albóndigas de pescado cocidas al vapor, huevos, patatas, repollo, tofu y melón amargo, los cuales son rociados por una salsa de cacahuate crujiente, soya dulce y jugo de lima.
En cuarto lugar, están los tacos de birria y/o quesabirrias (4.7), que su origen es atribuido a Tijuana, lugar donde fusionaron la tradicional birria y las quesadillas, pero también es acompañada de un poco de consomé para chopear, dándole un toque extra de sabor.
En quinto lugar, encontramos la parotta de India (4.7), pan tradicional de la región sur, popular también en Malasia y Sri Lanka, la cual se elabora con aceite o ghee, agua, harina de trigo refinada y en ocasiones huevos, la cual se fríe en sartén y se acompaña con curris de verdura o carne.
Platillos mexicanos destacados en el top 100 de mejor comida callejera
11.- Tacos de carne asada (4.6)
12.- Gringas (4.6)
13.- Esquites (4.6)
14.- Cochinita pibil (4.6)
15.- Antojitos (4.6)
26.- Carnitas (4.5)
32.- Tacos al pastor (4.5)
43.- Tacos gobernador (4.5)
44.- Tacos de adobada (4.5)
57.- Tortas (4.4)
72.- Gorditas (4.4)
84.- Tacos al carbón (4.4)
86.- Tacos de camarones (4.4)
97.- Tacos Árabes (4.4)