¿Por qué comer tamales el Día de la Candelaria?

MORELIA, Mich., 2 de febrero de 2025.- Este 2 de febrero, México degusta tamales en honor a la Virgen de La Candelaria para conmemorar la presentación del Niño Jesús, a 40 días de haber nacido.
Aquellos que encontraron al Niño Dios en la rosca de Reyes, ahora considerados sus padrinos, deberán ofrecer a sus familias y seres queridos tamales, atoles y otros alimentos para festejar el término de la temporada navideña.
Pero, ¿Por qué se comen tamales en esta fecha?
De acuerdo con investigadores del Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH), para los pueblos indígenas, el maíz fue un alimento sagrado y los tamales, elaborados con masa de maíz y diferentes rellenos, un símbolo de abundancia que se comparte en comunidad con motivo de los eventos más importantes.
Como parte del proceso de evangelización, los españoles trajeron a México el culto al Niño Jesús, desde pauses como República Checa y España, y aprovecharon escenas como el Nacimiento, para facilitar la adopción de la fe católica.
No obstante, en el proceso se entremezclaron las creencias y las tradiciones indígenas, para formar las tradiciones que hoy en día mantienen las comunidades y las familias.
Destaca la fiesta en La Candelaria, que en muchos lugares es la bendición de las velas, pero en México es la bendición de los Niños Dios, apadrinados por aquellos que encontraron su efigie en la rosca de Reyes.
Si bien ahora este apadrinamiento implica ofrecer tamales a sus seres queridos, con anterioridad se debía proporcionar el alimento a lo largo del día y solventar los costos del atuendo del Niño Dios.
Y se eligen los tamales justo por el arraigo de este platillo en las familias y las comunidades, como señal de abundancia, de aprecio, de cariño y de ofrenda a la divinidad.