PÁTZCUARO, Mich., 10 de agosto de 2017.- La tarde de este jueves, la Secretaría de Turismo Estatal realizó la clausura del curso Gestión de la Cocina Mexicana Patrimonio de la Humanidad, donde más de 30 chefs y cocineras tradicionales compartieron recetas de Michoacán, Veracruz, Durango, Cohuila, Colima, Guerrero y Oaxaca, asesorados por el instructor gastronómico del Instituto Politécnico Nacional (IPN), Víctor Manuel Pérez Espinosa.
El curso constó de 20 horas durante los días 8, 9 y 10 de agosto, y como actividad de cierre se realizó una muestra con más de 30 platillos como corundas, pastel azteca, agua de tepache,
El alcalde de Pátzcuaro, Víctor Báez Ceja se dijo orgulloso y honrado porque su municipio se convirtió en la sede de la actividad que fomentó la interculturalidad que hay entre la gastronomía mexicana.
“Estamos convencidos plenamente de que la forma de incrementar la economía en Pátzcuaro se fundamenta en el turismo”, y recordó que Pátzcuaro en el último año se ha posicionado como el destino turístico más importante del estado, de acuerdo a las estadísticas”.
Yunuen Velázquez, participante, explicó que este tipo de eventos contribuyen al cuidado del nombramiento de Patrimonio de la Humanidad a la gastronomía.
Agradeció que Pátzcuaro fuera la sede y celebró la inclusión que se generó entre estudiantes, empresarios, chefs y cocineros tradicionales. Solicitó que continúe el apoyo para que en lo sucesivo actualicen su documentación y conocimiento en torno a la gastronomía mexicana.
Posterior a la clausura, se realizó un recorrido con degustación de los platillos presentados por los equipos de los participantes, para después premiar a los tres primeros lugares.