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MORELIA., Mich, 24 de mayo de 2013.- Inauguran El Festival Internacional de Gastronomía y Vino de México Morelia en Boca, en las instalaciones del Palacio Clavijero ante centenares de visitantes que acudieron al evento.
En la tercera edición del festival, se realizará un homenaje a la chef, investigadora y profesora de gastronomía Alicia Gironella y como invitado especial, el fundador del movimiento internacional Slow Food, Carlo Petrini.
Del 24 al 26 de mayo la capital michoacana se vestirá de gala al contar con la participación de más de 20 reconocidos chefs mexicanos, entre los que destacan Ana Saldaña, Pedro Abascal, Roberto Alcocer, José Manuel Baños, Alexander Branch, Alfredo Chávez, Paulino Cruz, Mario Espinosa, Enrique Farjeat, Federico López, Pedro Martín y Zahie Téllez entre otros.
Como los nuevos talentos mexicanos del arte culinario que colaboran en el festival, se encuentra Oliver Infante, Mauricio Montel e Irving Quiroz.
Fernando Pérez Vera, director del festival Morelia en Boca, expresó que: “Michoacán tenemos que hablar de mezcales y no de paros, de corundas y no de huelgas, hablemos de vino y no de sangre. Morelia en Boca nació por la intención de generar un producto turístico para la primera mitad del año a raíz del nombramiento de la cocina tradicional mexicana y el papel de la gastronomía michoacana, como patrimonio cultural inmaterial de la humanidad”.
Por su cuenta, Carlo Pitrini, comentó que para que una manifestación como lo es Morelia en Boca funcione, tiene que cumplir con tres puntos como apoyar a los pequeños agricultores, ser útil a la salud del mexicano y defender la biodiversidad del país, punto en el que hizo hincapié al expresar que: “debemos de defender nuestra biodiversidad, espero que México pueda ser como en Europa que no permiten los transgénicos en Italia, Francia, Alemania por que le transgénico no ayuda a los pequeños agricultores ni a la comunidad, ayuda a las multinacionales, sería una cosa dolorosa para mí que el país donde nació el maíz, se convierta en el país transgénico”.
La pluma de la gastronomía, Alicia Gironella, informó que a raíz de la emergencia de la sequía del año pasado en la sierra Tarahumara, se puedo rescatar ocho razas de maíz, agregó que: “espero que el año próximo ya estén ubicados los maíces nativos de Michoacán y qeu los chefs los usen con la idea que no solamente sea para la producción del campesino, sino también armar una pirámide para que los productores crezcan respetando su producto, tierra y forma de vivir y más que el maíz es la milpa”.