Prevén que para septiembre se tenga un reglamento en materia de movilidad
MORELIA, Mich., 11 de octubre de 2011.- La Representante del Gobierno del Estado de Michoacán en el Distrito Federal, Yolanda Ruiz en un trabajo conjunto con los titulares de las secretarías de Desarrollo Rural, Patricia Anguiano; y, de Desarrollo Económico, Isidoro Ruiz; lograron convocar a diversos representantes de diferentes sistema producto, para acercarlos con Jorge y Diego, ambos de apellidos Mijares Rincón Gallardo, miembros de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac-DF).La cita fue en las instalaciones de la Secretaría de Desarrollo Económico, lugar en el que Ruiz Argaiz dio la bienvenida a los representantes de la Canirac-DF en compañía de Felipe de Jesús Muñiz Chavelas, que han conformado la Comercializadora los Cipreses, S. de R.L., extendieron una invitación formal a los integrantes de Sistema Producto a unirse a esta comercializadora que tiene como fin acotar el canal de comercialización y llegar prontamente al consumidor final.Muñiz Chavelas indicó que, a través de Los Cipreses, se han establecido 3 canales de venta: por mayoreo, casa por casa y a restaurantes. Además, ofrecen apoyo en capacitación y asesoría en producción en acciones conjuntas con la Universidad Autónoma de Chapingo, esto con la finalidad de beneficiar al campo mexicano.José Javier Mercado, del departamento de Comercialización en la Secretaría de Desarrollo Rural, propuso “…agendar una mesa de negocios con cada uno de los representantes de Sistema Producto para ir avanzando…”, por lo que los directivos de Los Cipreses decidieron iniciar las visitas a los campos de cada uno de los productores para conocer la calidad de la producción y a partir de ahí buscar la forma en que todos puedan ganar, porque sobre todo, buscarán acabar con el intermediarismo.A partir de ayer y hasta el 14 de octubre directivos de Los Cipreses se dan a la tarea de visitar a cada uno de los titulares de los Sistema Producto en sus campos de cultivo, entre los que destaca, papaya, toronja, limón, mango, jitomate, fresa, papá, chile, zarzamora, tomate verde, cebolla, plátano, coco, lenteja, aguacate, tequila y a los agaveros productores de mezcal y productores de queso de Tepalcatepec.