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MORELIA, Mich., 01 de agosto de 2016.- La expansión de la frontera de la producción de aguacate, realizada en detrimento del bosque, ha sido uno de los asuntos prioritarios en materia ambiental en el estado, a través de las mesas de seguridad ambiental, señaló Ricardo Luna García, titular de la Secretaría de Medio Ambiente, Recursos Naturales y Cambio Climático (Semarnacc).
Luna García señaló que el cambio de uso de suelo de predios forestales para su reconversión no autorizada en huertos de aguacate ha generado al momento catorce denuncias por parte de comunidades afectadas, si bien no se conoce el estimado de huertos del fruto que se encuentran en la ilegalidad.
Señaló que al momento se han identificado espacios que han experimentado el cambio de uso de suelo en Morelia, San Miguel del Monte y San Francisco Uruapan, además de que se han recuperado algunas extensiones que fueron reconvertidas, como el predio El Tecolote.
Sin embargo, al momento la zona que se ubica entre las prioridades de las autoridades ambientales es la Reserva de la Biosfera de la Mariposa Monarca, debido a que en sólo tres meses iniciará el arribo del lepidóptero y se debe lograr la recuperación de un área devastada.
El titular de la Semarnacc expuso que en breve iniciará un operativo para verificar la integridad de los espacios boscosos, si bien declinó detallar las zonas que serían revisadas en la legalidad del uso del suelo.
Expresó que la población ha manifestado una confianza creciente hacia la autoridad ambiental, lo que ha permitido una mejor atención de la problemática de invasiones del bosque.
En Michoacán existen alrededor de 120 mil hectáreas destinadas al cultivo de aguacate de manera regular, así como cerca de 60 mil hectáreas que son ilegales, de acuerdo con datos de la Procuraduría Federal de Protección al Ambiente (PROFEPA) en la entidad.
Cada año, la frontera agrícola, para el caso del aguacate, se extiende dos mil hectáreas al año, especialmente en las inmediaciones de Taretan, Uruapan y Tancítaro, lo que ha generado un incremento en la temperatura ambiental de 0.5 a 1.5 grados Celsius.