Cerca de un millón de personas cumplió con el refrendo vehicular: SFA
MORELIA, Mich., 22 de julio de 2015.- El delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), Jaime Rodríguez López afirmó que gracias a los esfuerzos que se han realizado por parte de esta instancia referente a las enfermedades en el sector pecuario, estás han registrado una considerable disminución.
Entrevistado en las instalaciones de la Unión Regional Ganadera, aseveró se trata principalmente de la fiebre porcina, la cual se ha erradicado, hecho que beneficiado considerablemente el que la carne de cerdo pueda ser exportada a otros países.
Asimismo, indicó que de igual forma, el ganado ha registrado mejorar importantes, ya tanto la brucelosis como la tuberculosis han mostrado una disminución en aproximadamente seis municipios.
El funcionario indicó que entre los municipios que han registrado esta mejora se encuentran los de La Costa, Coalcomán, Chinicuila y Aquila.
“Hemos impulsado el cuidado de la sanidad e inocuidad fuertemente, no sólo por los tóxicos o bacterias que pueden estar en los frutos o productos”, enfatizó.
De esta forma, aseveró que este tema es usado como barrera no arancelaria para evitar que algunos productos sean exportados, por lo cual abundó sobre las actividades que se está realizando al interior de la secretaría como es el barrido de La Costa hacia el centro del estado.
No obstante, el titular de Sagarpa dijo estar trabajando de igual manera en la zona denominada como A, la cual abarca desde Lázaro Cárdenas hasta Huetamo y Tzitzio.
“Esperemos lograr que pronto también estás zonas puedan ser abiertas para la exportación”, concluyó.