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MORELIA, Mich., 28 de noviembre de 2014.- México ha sometido su protocolo de reconocimiento de país libre de fiebre porcina clásica ante la organización mundial de la sanidad animal, con el objetivo de alcanzar los requisitos que internacionalmente exigen otros países como es el caso de Estados Unidos y regiones del Oriente.
En entrevista con Braulio Delgadillo Álvarez, director general de Salud Animal de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) en marco al primer embarque de ganado a los Estados Unidos, afirmó que es un trabajo de todos los días el establecer medidas de control sanitario, las cuales han permitido que otros países reconozcan la calidad de importación que tiene el país.
Asimismo, aseguró que Michoacán no se ha quedado atrás en la realización de este esfuerzo, ya que el ejemplo claro es la exportación de ganado a los Estados Unidos realizada el pasado jueves, así como los trabajos que se han realizado en torno al aguacate.
Por otra parte comentó que Japón actualmente ya ha reconocido a México como país libre de fiebre porcina clásica, por lo que este se está considerado como un importante potencial para la exportación de carne.
Cabe señalar que las principales regiones exportadoras de porcinos son Sonora y la Península de Yucatán, por lo que en cuanto a bovinos las regiones principales son las del norte, a las cuales Michoacán piensa sumarse durante el 2015.