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HIDALGO, Mich., 14 de diciembre de 2014.- El presidente municipal de Hidalgo, Salvador Peña Ramírez y la Maestra Yunuén Maldonado Zavala, Subdelegada de Desarrollo Comunitario y Participación Social de la SEDESOL, en representación del Delegado de Sedesol en Michoacán, Víctor Silva Tejeda, inauguró el Encuentro de Cocineras de Comedores Comunitarios del Oriente del Estado de Michoacán, que se llevó a cabo en la Plaza del Migrante de Ciudad Hidalgo.
De acuerdo a un comunicado de prensa, el edil Chava Peña, al dar la bienvenida a los presentes, manifestó su agradecimiento por los programas y obras que el gobierno federal y estatal han realizado a favor de los ciudadhidalguenses, con lo que se demuestra la firme convicción por servir a los hombres y mujeres de manera incluyente y con resultados cumplidos del presidente de la República Enrique Peña Nieto, para alcanzar mejores niveles de bienestar social y económico, a través de la Cruzada Nacional Sin Hambre, logrando la instalación de comedores comunitarios para beneficiar a las comunidades más marginadas del municipio.
Agregó que este programa permite que grupos de mujeres organizadas se encarguen de manera voluntaria de la operación de los comedores en sus localidades, para apoyar a quien más lo necesita; indicó que en 8 meses de operación, ha ejercido 3 millones 978 mil 473 pesos, cubriendo seguridad alimentaria a las familias ciudadhidalguenses, acciones que en los 7 comedores comunitarios, permiten el desarrollo social, por lo que externó su agradecimiento a Víctor Silva Tejeda, Delegado Federal de SEDESOL en Michoacán.
Javier Correa Mora, Líder de Proyecto SEPSOL Zona 4, en representación del gobernador del estado de Michoacán, Salvador Jara Guerrero, dijo que los comedores comunitarios brindan comidas completas con calidad nutricional y sin ánimo de lucro, que sirven día a día en beneficio de miles de michoacanos, en el marco del Plan Michoacán y de la Cruzada Nacional Contra el Hambre, reconoció el trabajo que prestan las mujeres voluntarias, quienes preparan nutritivos alimentos a favor de personas en condiciones de vulnerabilidad.
Maestra Yunuén Maldonado Zavala, Subdelegada de Desarrollo Comunitario y Participación Social de la SEDESOL, en representación del Delegado de SEDESOL en Michoacán, Víctor Silva Tejeda, destacó que este proyecto que el presidente de la República, Enrique Peña Nieto, creó y creyó en él, se ve consolidado día a día gracias al apoyo de todas las cocinaras para alimentar a los niños de su comunidad, porque saben y están conscientes de que ese beneficio va tener los resultados más adelante.
Dijo que el programa de comedores comunitarios se tiene bien consolidado y gracias a eso, se tienen 450 en el estado de Michoacán funcionando, 22 en la región Oriente, atendiendo cerca de 50 mil beneficiarios diariamente.
Ma. de la Luz Morales León, Vocal de Alimentación del Comedor Comunitario de San Pedro Jacuaro, agradeció infinitamente el apoyo de SEDESOL, para la realización de una gran labor social, para beneficiar a niños y niñas, así como a mujeres embarazadas, personas con discapacidad y adultos mayores, mientras que el niño, Gerardo Marín Mondragón, de la comunidad de Francisco Serrato del municipio de Zitácuaro, en su lengua natal, agradeció al presidente Enrique Peña Nieto, por enviarle el comedor comunitario donde hoy se alimentan mejor.
Luego del evento protocolario, los funcionarios federales, estatales y municipales, procedieron a cortar el listón inaugural, para después realizar un recorrido por los diferentes stands donde saborearon los diversos platillos que elaboraron las cocineras comunitarias de la región oriente.
También estuvieron presentes, Benjamín Soto Villegas, de Diconsa; el regidor, José Luis Pérez Padilla, así como Jacobo Alfaro Rivera, director de Desarrollo Social.