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PARÁCUARO, Mich., 28 de enero de 2014.- El Proyecto Integral para la Transformación del Mango que inauguró esta mañana en Parácuaro el gobernador Fausto Vallejo Figueroa no es nuevo, sino que fue aprobado el año pasado y los cerca de 9 millones de pesos de recurso federal se encuentran en el estado, informó Nancy Alejandra Cárdenas Meza, delegada de la Secretaría de Economía en el estado.
En la presentación del proyecto cuya construcción arrancó el mandatario estatal en el municipio de Parácuaro, la delegada federal hizo hincapié en que el proyecto debió haberse iniciado hace un año, fecha desde la que la Federación depositó su aportación cercana a los nueve millones en equipamiento.
Así, con un inexplicable retraso de un año, el Ejecutivo estatal escuchó de la delegada de Economía las tardías bondades del proyecto, concebido para empoderar a los pequeños productores de mango de Parácuaro.
De acuerdo con Cárdenas Meza, el proyecto cuya construcción inició este martes está asentado en un terreno de tres hectáreas, pero la primera fase se desarrollará en sólo una hectárea, en la que se ubicará la planta de recepción, acondicionamiento y refrigeración.
De acuerdo con la exposición de la delegada, la planta está diseñada para manejar mil toneladas de fruta anualmente, y la primera fase incluye recepción, acondicionamiento, congelación y almacenamiento.
La tecnología del sistema de enfriamiento es de alta calidad y reconocido como IQF por sus siglas en inglés, la planta generará 80 empleos directos entre los pequeños productores de Parácuaro, y éstos a su vez podrán generar hasta mil jornales en empleos para campesinos.
La importancia de la planta es fundamental para los productores de la región, pues les permitirá incorporar alto valor agregado su producto, lo que redundará en mucho mejores precios, destacó la funcionaria.
Además, “es la primera planta en el país con calidad IQF que es propiedad directamente de los pequeños productores, pues el sistema de refrigeración que incluye sólo lo tienen las grandes empresas del sector”, abundó Cárdenas Meza.
Adicionalmente, dijo, los productores de Parácuaro podrán utilizar el producto que no pasa los requisitos de su consumo en fresco, e industrializarlo en diversas formas.
La planta se ubica en la comunidad de Úspero, prácticamente a pie de carretera, de donde la separa la obra negra de lo que parece ser una bodega en construcción abandonada, que no forma parte del proyecto.