Itinerario político
Iniciativa de Ley de Producción Orgánica
En el olvido en el Congreso del Estado
Salvador Alcalá
La Iniciativa de la Ley de Producción Orgánica de Michoacán fue presentada ante los integrantes del Pleno de la LXXII Legislatura por la diputada Ingeniera Rosa María Molina Rojas, la entidad se ubica como la tercera en producción orgánica a nivel nacional, después de Chiapas y Oaxaca, aunque en diversidad de productos Michoacán es primer lugar.
El nueve de julio del año 2013 fue una fecha importante para los productores de productos orgánicos de Michoacán, esto debido a que por fin una iniciativa de Ley fue llevada al pleno y de inmediato recibió el apoyo de un buen número de legisladores que al término de la participación de Rosa María Molina, se levantaron de sus curules y con la mano en alto manifestaron su adhesión a esta Ley de Producción Orgánica para la entidad.
La legisladora Ingeniera Rosa María Molina Rojas, señaló la importancia que representa el hecho que la entidad cuente con una ley que dé certidumbre y atención a los productores agrícolas, pecuarios, silvícolas y acuícolas, en cuyos sistemas de producción, transformación, manejo y comercialización, no se hayan empleado sustancias de síntesis química. Además de establecer normas y responsabilidades de los involucrados en el proceso para obtener la certificación orgánica.
Con esta iniciativa de Ley de ser aprobada por la legislatura de Michoacán, se establecen las directrices de desarrollo, regulación y promoción, implementando criterios y requisitos de trazabilidad para la conversión, producción, transformación, almacenamiento, identificación, empaque, etiquetado, distribución, transporte, comercialización, verificación y certificación de los productos orgánicos de la entidad.
La Ley de Producción Orgánica de Michoacán permitiría la definición de los procesos de la Certificación Participativa, impulsando la producción familiar y de traspatio, que el productor comercializa directamente en el mercado, además de registrar y dar seguimiento al desempeño de los Organismos Certificadores. Con esta actividad además de beneficiar la economía familiar los consumidores tendrían un mejor de vida al dejar de consumir productos tóxicos en sus alimentos.
El estado estaría a la vanguardia con la aplicación de la ley en los temas de producción orgánica, misma que atiende y da respuesta a las necesidades de los involucrados en los métodos de producción orgánica y su comercialización exige hasta ahora. Solo resta esperar que los legisladores del actual Congreso de Michoacán tengan la visión correcta y aprueben una ley que permitirá valorar la producción de alimentos libres de químicos.
Los temas de ganadería y agricultura orgánica por lo general son aun de algún ámbito especializado y de poco interés, incluso los productos etiquetados como “orgánicos” en tiendas de autoservicio tienen poca demanda. Por ello es importante llevar la información a todos los ámbitos con el fin de dar difusión a los esfuerzos que se están realizando con el propósito de producir alimentos sin afectar el ecosistema y cuidar el medio ambiente.
LEY DE PRODUCTOS ORGÁNICOS DEL ESTADO DE MICHOACAN
En el país existe ya esta Ley de productos orgánicos su reglamento y un consejo nacional que vigila la observancia. En Michoacán el Congreso del Estado trabajo en la emisión de una iniciativa de Ley y se espera aún que prospere con la finalidad de dar el plus que los productores esperan obtener por evitar el uso de productos tóxicos en la producción de frutales, verduras, hortalizas, carne y otros alimentos. El Honorable Congreso de Michoacán se comprometió a trabajar con los productores orgánicos, certificadores pero del nueve de julio del año 2013 a diciembre del 2014 ya pasaron algunos meses y los señores Diputados se olvidaron de esta iniciativa.
Las prácticas agropecuarias orgánicas tienen como política las siguientes:
III. Fomentar e intensificar los ciclos biológicos dentro del sistema agropecuario, lo que comprende la flora y fauna del suelo, las plantas y los animales;
VII. Emplear en la medida de lo posible los recursos renovables en sistemas agrícolas y pecuarios organizados localmente;
VIII. Trabajar en la medida de lo posible, dentro de un sistema cerrado con respecto a la materia orgánica y los nutrientes minerales;
XII. Mantener la diversidad genética del sistema agrícola y de su entorno incluyendo la protección de los hábitats de plantas y animales silvestres;
XIII. Utilizar materiales auxiliares en la medida de los posible a partir de recursos renovables y que sea biodegradables, mismos que se determinaran conforme al reglamento respectivo, y
XIV. Progresar hacia una cadena de producción ecológica que sea socialmente justa y ecológicamente responsable.
Los trabajos y esfuerzos que realizados para llevar la iniciativa de la ley de Productos Orgánicos de Michoacán, ante el pleno del Honorable Congreso del Estado de Michoacán tienen como objetivo lograr su aprobación, lo que marcaran un importante avance en el agro de la entidad y por fin se dará valor a todos aquellos productos que se obtienen sin el uso de los agroquímicos y más productores seguirán el ejemplo de no usar en sus procesos las substancias dañinas para la salud humana y que han dejado improductivas miles de hectáreas en la entidad.