Michoacán: pendientes polos de desarrollo para aprovechar competitividad
MORELIA, Mich., 27 de febrero de 2015.-Un ambiente familiar, con olor a diversos platillos elaborados con milpa de maíz, calabaza, frijol, chile y otros más, es como los morelianos vivieron el primer día del treceavo Encuentro de Cocina Tradicional, el cual se lleva a cabo en los jardines del Centro de Convenciones y Exposiciones de Morelia.
Niños, estudiantes y adultos, acudieron a estas instalaciones a degustar de algunos de los antojitos representativos de Michoacán, los cuales iban desde los 15 pesos hasta poco más de los 50 en el caso de platillos más elaborados.
Enchiladas, corundas, aguas de sabor, charales, mole y morisqueta son solo algunos de los platillos que las ya llamadas cocineras tradicionales elaboraron para el gusto de los asistentes.
Benedicta Alejo Vargas, cocinera proveniente San Lorenzo, Uruapan, comentó haber participado en estos eventos desde su primera edición, por lo que afirmó sentirse orgullosa de sí misma y de lo que ha logrado en estos años a pesar de no saber leer ni escribir.
Comentó que entres las nuevas oportunidades que han surgido para su oficio como cocinera tras su participación en estos eventos se encuentran diferentes viajes que ha realizado a diferentes lugares del mundo como es el caso de Chiapas, San Antonio Texas, Nueva York, Roma, entre muchos otros en los cuales ha cocinado para importantes personalidades.
Asimismo, la cocinera Rosalba Morales Bartolo quien lleva cinco años consecutivos participando en estos encuentros y perteneciente a la comunidad indígena de San Gerónimo Quiroga, señaló estar satisfecha con las enseñanzas que este evento le han brindando.
Por último, Morales Bartolo externó una invitación a la población a acudir y degustar los diversos platillos, ya que agregó “ha sido un gran esfuerzo llegar a las Cocineras Tradicionales”.