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Con más de 100 muertes violentas, cerró Michoacán el mes de mayo: FGE
MORELIA, Mich., 12 de mayo de 2011.- Con proyectos exitosos las mujeres michoacanas ocupan un lugar importante en la Expo Feria Michoacán 2011, lo que ha permitido consolidar esta fiesta estatal como un escaparate de oportunidades para potenciar la capacidad productiva de este importante sector de la población.Los municipios de Hidalgo, Queréndaro y Tlalpujahua, son una muestra del trabajo y esfuerzo que realizan las mujeres de la entidad para insertarse en la actividad económica no sólo por una necesidad de hacer frente las adversidades financieras, sino para trascender a través de la elaboración de diversos productos que hoy en día ya se han convertido en una tradición.Es así como varios municipios de la entidad son representados en la Expo Feria Michoacán por por verdaderas mujeres de lucha y dedicación que durante años han dedicado su vida a consolidar una empresa y conservar una tradición que es originaria de su región.En el stand de Tlalpujahua, “La Casa de la Conserva Tres Generaciones” representa este pueblo mágico del estado michoacano. La empresa es iniciada por Imelda Paredes de Granados, quien ha conservado una tradición que lleva ya más de 100 años endulzando los paladares de sus clientes con la amplia variedad de frutas que son procesadas.Capulín, guayaba, camote, pera, manzana, tejocote, mango, zarzamora y más son las conservas que ofrece la cocinera artesana a los visitantes de la Expo Feria Michoacán. Imelda, apasionadamente relató el momento en que inició su dedicación a esta cocina artesanal, la cual se remite desde los siete años de edad.La cocinera artesanal comentó que la satisfacción más grande que le deja su empresa, es la sonrisa que cada persona emite cuando prueba su fruta en conserva.Historia similar se encuentra en la cabecera municipal de Ciudad Hidalgo, donde la microempresaria Rosa María Rodríguez Padilla elabora nieve artesanal, la cual le ha dado la consolidación de su negocio “Tradicionales Nieves Don Chano”, nombre que se remite a una tradición de su padre en 1920.De zarzamora, queso, piña colada, crema de limón, vainilla, chocolate, capuchino y más sabores prepara con frutas naturales Rosa María Rodríguez Padilla las nieve que ofrece en su stand, las cuales son acompañadas con una dona que es exclusiva para la degustación del helado.Además de esto, la empresaria elabora los conos, las donas y las cazuelitas en donde es colocado el helado. Actualmente, Rosa María pertenece a la segunda generación que continúa con la tradición que su padre le heredó, la cual ha instruido a sus hijos y nietos, con lo que a la fecha, la receta de “Don Chano” ha trascendido hasta la cuarta generación.Un poco menos de tiempo tiene la empresa “Siembra Brava”, originada y constituida por 13 mujeres que decidieron emprender un nuevo rumbo de su vida, al ofrecer chiles capones y mole embasados desde hace más de ocho años.Sonia Gómez Muñoz, es una de esas mujeres que decidieron formarse como empresarias y lanzar al mercado estos productos que han fascinado a los compradores en la Expo Feria Michoacán 2011, ya que el bajo costo con el cual los ofertan han logrado conseguir más clientes y así consolidarse entre el público.La mujer emprendedora mencionó que la empresa surge ante la necesidad de evitar el desperdicio de los chiles secos y así, estos no se descompongan, lo cual dio como resultado el mole y los chiles capones que han tenido aceptación entre los visitantes al Recinto Ferial.Infinidad de historias como éstas sólo se encuentran en la Expo Feria Michoacán, en donde se fusiona las culturas y las múltiples tradiciones que alberga cada uno de los rincones del estado.