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MORELIA, Mich., 7 de marzo 2011.- Este miércoles, en el patio del edificio central de la Secretaría de Salud se llevó a cabo la Primera Muestra Gastronómica del Programa 5 Pasos por tu Salud, con la finalidad de poner en práctica el tercer paso de este esquema, que es “Come verduras y frutas”.En el evento estuvieron presentes el subdirector de los Servicios de Salud, Manuel Ernesto Murillo; el jefe del Departamento de Epidemiologia, Fabio Silahua Silva, así como la coordinadora estatal del Programa 5 Pasos por tu Salud, Valeria Báez Flores, además del personal adscrito a las oficinas centrales, quienes mostraron un gran entusiasmo durante el evento.En un breve mensaje, el subdirector de los Servicios de Salud dijo que se está buscando la manera de innovar en el estilo de vida actual poniendo en práctica el programa 5 Pasos por tu Salud y felicitó al personal por poner el ejemplo con este tipo de actividades, mismas que, aseguró, fortalecen el ámbito social.A su vez, Fabio Silahua comentó que esta muestra estuvo enfocada básicamente en las madres de familia, ya que dado el estilo de vida actual generalmente acuden a la comida rápida para alimentar a sus hijos, por lo que éstos ya no están habituados a ingerir vegetales, por lo que uno de los objetivos del evento fue mostrar alimentos fáciles de preparar y agradables a la vista y al olfato, lo que los hace atractivos para los niños.Los alimentos que se presentaron en la muestra, fueron gazpacho, ceviche de atún, nopalitos a la mexicana, pasta con nopalitos, calabacitas con elote, col al chipotle, chorizo con vegetales, guacamole, gelatina de zanahoria, coctel de frutas y una variedad de ensaladas de ingredientes como brócoli, surimi y zanahoria rallada.Este tipo de alimentos nos provee una gran cantidad de fibra y agua, que son importantes auxiliares para la digestión, además de vitaminas y minerales que nos ayudan a fortalecer el sistema inmune y evitar enfermedades respiratorias.La meta para este año es ingerir cuatro porciones o piezas de vegetales y tres de fruta, y la estrategia consiste en elaborar platillos con verduras o frutas de bajo aporte calórico y rico en micronutrientes.CINCO PASOS 1.- Muévete: Actividad física mínimo 3 veces semana 30 minutos2.- Tomar agua: 4 vasos mínimo al día3.- Come frutas y verduras: 3 verduras y 2 frutas.4.- Mídete. Invitación a conocer el estado de salud;5.- Promover una armonía en el área de trabajo, fortalecer el trabajo en equipo. Fuera del trabajo, más tiempo con la familia.